L’eau filtrée par osmose inverse est une boisson d’une pureté élevée. Toutefois, ce n’est pas la qualité d’eau idéale pour le bien-être de notre organisme. Elle présente en effet certaines propriétés qui pourraient être nocives à l’homme. Voici les dangers de l’eau purifiée par osmose inverse.
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ToggleQuels sont les dangers de l’eau passée par osmose inverse ?
L’eau de robinet qui n’a pas subi de filtration peut être dangereuse pour la santé. Elle contient en effet des éléments nocifs à savoir :
- des métaux lourds ;
- des parasites ;
- du fluor ;
- du chlore ;
- etc.
L’osmose inverse filtre tous ses éléments pour rendre l’eau hautement pure. Toutefois, boire cette eau peut exposer aussi à des dangers.
La perte des minéraux essentiels
Avec l’osmose inverse, les minéraux dissous dans l’eau sont éliminés. Elle devient ainsi un breuvage distillé qui est efficace dans l’absorption et l’élimination des substances toxiques de l’organisme.
Cette eau est la boisson idéale si vous cherchez à faire une détoxification de votre corps. Il n’est toutefois pas recommandé d’en consommer sur une longue période.
Au-delà de quelques semaines, ce breuvage peut devenir dangereux. Cette nocivité sur le long terme se justifie par la perte de nombreux oligo-éléments que l’osmose inverse induit. Ce procédé élimine notamment :
- le potassium ;
- le sodium ;
- le magnésium ;
- et bien d’autres.
Cette déficience en substances essentielles pour l’organisme génère de nombreux troubles dont les problèmes cardiaques.
Par ailleurs, les aliments cuits dans une eau filtrée par osmose inverse perdent leurs valeurs nutritives. C’est également une conséquence de l’élimination des minéraux.
Nous reconnaissons qu’il existe des osmoseurs inversés qui sont conçus avec un système de post-filtre. Ce dernier a pour rôle d’assurer la reminéralisation de l’eau distillée. Cependant, tous les modèles ne possèdent pas ce dispositif.
Il faut donc faire particulièrement attention à la qualité de l’eau distillée que vous buvez. Chercher des moyens externes de l’enrichir en minéraux est une précaution qui ne devrait pas être de trop.
L’acidité de l’eau
L’eau ayant subi une filtration par osmose inverse a un pH élevé. Elle est donc très acide. Une personne qui en consomme accroît le taux d’acidité de son organisme. Il s’agit donc d’une eau très agressive qui est non seulement dangereuse pour vos canalisations mais aussi pour votre santé.
En buvant une telle boisson, vous augmentez le risque de développer des pathologies comme :
- l’arthrose ;
- l’ostéoporose ;
- l’hypothyroïdie ;
- les troubles de vieillesse prématurée ;
- les affections coronariennes.
Soulignons que la vieillesse prématurée vient directement des déchets acides accumulés dans l’organisme.

Autres inconvénients de l’eau filtrée par osmose inverse
En dehors de ces dangers potentiels, l’eau distillée présente également des inconvénients que ce soit pour son installation ou son utilisation.
Coût initial élevé
Acquérir un équipement de filtration d’eau par osmose inverse demande un budget plus ou moins élevé. En fonction des modèles, le coût d’achat va de 100 à 3000 euros.
Vous devez aussi prévoir les frais liés à l’installation qui n’est réalisée que par un professionnel. En plus, son utilisation générera des coûts supplémentaires en termes de facture énergétique.
La perte d’eau
La manière dont fonctionne un appareil d’osmose inverse génère une consommation d’eau plus élevée que la quantité filtrée. Par exemple, en fonction du modèle, un et huit litres d’eau peuvent être rejetés avant de bénéficier d’un litre d’eau distillée.
Ce fonctionnement accroît obligatoirement votre consommation d’eau. Ce qui n’est pas sans impact sur le montant de votre facture. Cela agit également sur l’environnement. Ce qui amène à se demander si ce dispositif est réellement écologique.
Un débit lent
Pendant le processus de filtration, l’eau passe obligatoirement par les ouvertures de la membrane d’osmose qui sont très minuscules. Ce procédé est certes méticuleux mais comparé aux autres méthodes, il est trop lent.
En plus, les modèles d’osmoseurs inversés disposent généralement de systèmes de préfiltres et de filtres à charbon actif. Tout ceci ralentit encore plus le processus de filtrage.
Le débit de ces équipements est encore plus lent que celui du robinet. C’est un inconvénient majeur pour une utilisation quotidienne.
Entretien fréquent
La longévité et l’efficacité d’un appareil de filtration par osmose inverse nécessite un entretien fréquent. Sa maintenance implique de remplacer au moins une fois par an certains de ses composants comme :
- la membrane d’osmose inverse ;
- les filtres ;
- etc.
La périodicité du remplacement dépend de l’utilisation qui en est faite mais aussi de la qualité d’eau souhaitée.
Pour éviter que germes et bactéries ne prolifèrent dans l’appareil, il est crucial de prévoir son nettoyage et sa désinfection régulière. Son réservoir doit aussi bénéficier du même traitement. L’entretien de cet équipement peut coûter entre 100 et 350 euros l’année.